Manger des crêpes pour sauver un pan d’histoire
C’est un dimanche matin tranquille. L’odeur des crêpes embaume lentement la cuisine et le salon. Ça sent bon le beurre et la pâte. Les gourmands salivent et sourient.
Qu’importe si vos crêpes sont noyées dans le sirop ou finement farcies. En vous régalant, vous venez de participer à la possible réouverture d’un établissement mythique, le restaurant finlandais Hoito, ouvert en 1918, fermé pendant le confinement du printemps 2020, emporté par la faillite de l’Association finlandaise de Thunder Bay quelques semaines plus tard, et rasé par les flammes le 22 décembre 2021.
À la rescousse du hoito
La Coopérative finlandaise de Thunder Bay, formée en juillet 2020, déploie donc son arsenal pour rouvrir le Hoito. Ça devait arriver en juin 2022! - jusqu'à ce que les flammes rasent l'édifice historique juste avant Noël 2021.
Les plans étaient déjà bien définis. «La porte restera pareille, on ne va pas se tromper», lançait, quelques semaines plus tôt, Paula Haapanen, de la Coopérative Finlandia. Si certains murs de l’ancien Hoito devaient tomber et que l’endroit ferait place à une vitrine sur la culture et la présence finlandaise à Thunder Bay, le groupe d’indéfectibles du Hoito comptait bien y faire revivre l’ambiance conviviale et familiale qu'on connaissait au resto.
C’est que le Hoito, c’est plus qu’un resto. C’est un pan de l’histoire de Thunder Bay, c’est une communauté, et c’est aussi une fierté locale et régionale. Mais pour le relancer et mettre à jour la cuisine et la salle à manger, la Coopérative a besoin de fonds. C’est là que votre dimanche matin entre en jeu.
Savourer les crêpes du Hoito à la maison
Qui dit Hoito dit crêpes. Celles du resto finlandais font probablement autant partie du patrimoine de Thunder Bay que le Hoito lui-même. La recette originale, transmise de bouche à oreille, de chef en chef, depuis 1918 était prévue pour produire des centaines et des centaines de crêpes.
Et voilà que depuis la mi-mai 2021, pour assurer les assises financières de la nouvelle coopérative finlandaise, la préparation originale pour crêpes du Hoito est en vente en sachets de 475 g sur Amazon.
Adapter la recette pour des enveloppes pour faire 18 crêpes n’a pas été une mince affaire. Paula Haapanen, de la Coopérative finlandaise, en sait quelque chose.
Lorsqu’elle était membre de l’ancienne association, elle a vu l’impressionnante liste d’ingrédients nécessaires pour faire rouler le restaurant — et les factures qui allaient avec. «Ils faisaient des pelles et des pelles de mélange», illustre-t-elle.
Big Lake Pasta (qui fait des pâtes en forme du lac Supérieur) est alors intervenu. Avec l’aide de la petite entreprise locale, la Coopérative a réussi à recréer une recette dans des proportions plus petites en restant fidèle au goût et à la texture de celle du restaurant. «On a fait pas mal de tests», concède Paula Haapanen en riant. «C’était délicieux et on est assez fiers du résultat.»
Vous pouvez faire vous-même le test en vous rendant sur Amazon. La recette a fait ses preuves : tous les mois, environ 800 sachets quittent l’entrepôt d’Amazon à Thunder Bay en direction d’adresses canadiennes. Les ventes internationales seront même bientôt possibles!
Si vous êtes à Thunder Bay, procurez-vous le mélange dans l’une des boutiques spécialisées qui reflètent la diversité culturelle et le charme de Thunder Bay : Maltese Grocery, The Cheese Encounter, Take A Hike + Take 2 Boutique, Dawson General Store… La liste complète et à jour est affichée sur la page Facebook de la Coop.
Attention : c’est une campagne de financement, mais aussi un projet à long terme. Le mélange de crêpes est là pour rester. Et on pourrait même y ajouter du café... C’est à suivre!
Porter les couleurs du Hoito
En plus de travailler sur le mélange à crêpes, la Coopérative a créé une gamme de vêtements et d’accessoires. Des hoodies, des cotons ouatés, des casquettes, des t-shirts, des tasses étaient en vente dans une boutique éphémère (ou pop up) virtuelle, active jusqu’en juin 2021. En décembre, il restait quelques morceaux en stock. La coop prévoit un comptoir boutique dans son resto!
Pour marquer le renouveau, la coopérative a créé un logo qui rappelle le hannunvaakuna (appelez-le l’arme de Saint John, la croix Saint Hannes ou le nœud de Bowen), qu’utilisait le Hoito et qui sert à la signalisation routière en Scandinavie. «C’est un symbole pour indiquer les lieux culturels et patrimoniaux», explique Paula Haapanen.
Le logo rappelle aussi le cadre de la porte du Hoito. «C’est de là que vient le lettrage, avec un arrondi. On voulait avoir de l’ancien dans le nouveau.» C’est entendu, le logo met aussi de l’avant le bleu du drapeau finlandais.
Plus qu’un resto
La Coopérative finlandaise souhaitait de rouvrir le restaurant dans le sous-sol du bâtiment où l’on dégustait, jusqu’à mars 2020, des crêpes finlandaises, le karjalan piiraka (une tartelette avec une croûte de seigle farcie de riz) avec une salade aux œufs, la saucisse makkara, le saumon suolakala et le viili (yogourt) finlandais.
Ne se laissant pas abattre par la fermeture forcée du restaurant et la faillite de l’association finlandaise, des irréductibles ont lancé l’idée de former une coopérative. En plus de rénover et de ranimer le restaurant, le groupe souhaite créer une programmation autour de la cuisine et de la culture finlandaise. La Coopérative a déjà pensé à plein de possibilités : des clubs de lecture, l’école de langue, des ateliers, même une école de cuisine et une cuisine communautaire. «Thunder Bay est une ville très foodie», rappelle Paula Haapanen. La Coop pourrait, par exemple, louer la cuisine à des entrepreneurs. Le rêve se déplacera-t-il dans un nouveau bâtiment?
La petite Finlande de Thunder Bay
Thunder Bay s’est longtemps targué de rassembler la plus grosse communauté finlandaise hors Finlande. Est-ce encore le cas? Paula Haapanen émet un doute. «On en est aux 3e et 4e générations.» N’empêche, dans la ville à la tête du lac, plus de 1600 personnes sont de langue maternelle finnoise, 450 le parlent couramment à la maison.
Surtout, beaucoup, beaucoup de personnes s’associent encore à la Finlande. Thunder Bay embrasse encore à plein ce caractère; tout le monde connaît le Hoito : «Le Hoito, ça appartient vraiment à toute la communauté», rappelle la Finlandaise d’origine.
Avant de rouvrir le resto, il fallait revamper le sous-sol du Temple du travail finlandais. Déjà, un promoteur transformait en appartements l’auditorium et la salle de banquet du bâtiment patrimonial. Ce qui ne l’empêchait pas de s’intéresser à la réouverture du restaurant sur sa propriété. et puis, le 22 décembre, pouf! Le bâtiment est parti en fumée.
La préparation à crêpes sert tout de même de campagne de financement, mais aussi à assurer les arrières de la Coopérative lorsque le resto sera rouvert. «On doit diversifier les sources de revenus», explique Paula Haapanen. La vente d’articles promotionnels se poursuivra aussi et des parts de la coopérative à capital social seront en vente.
Allez vite! D’ici à ce que le Hoito rouvre, il faudra manger des crêpes.