En route pour une virée gourmande à Thunder Bay !

Explorez les saveurs de la ville

Avis aux voyageurs gourmands ! Thunder Bay n’est pas seulement un lieu touristique, c’est aussi une véritable destination gastronomique. Au cours des dernières années, la scène culinaire de la ville s’est transformée pour charmer nos papilles.

Avec plus de 110 000 habitants, Thunder Bay est la ville la plus peuplée du nord-ouest de l’Ontario, dernier grand bastion de civilisation avant l’immensité sauvage du Grand Nord. Entourée de fermes fertiles, située aux abords du lac Supérieur, elle est constituée d’une communauté remontant au 19e siècle, riche d’une diversité culturelle qui parfume la cuisine locale.

Les restaurants et commerces de la ville sont le produit de cette richesse et offrent des cuisines colorées, authentiques et variées.

L’exemple le plus flagrant est certainement la présence finlandaise. On l’a tellement dit, que c’en est devenu un cliché : c’est à Thunder Bay qu’on compterait la plus grande concentration de Finlandais hors Finlande. NorddelOntario.ca a d’ailleurs consacré un article à cette caractéristique de la ville à la tête du lac Supérieur.

Ajoutez à toute cette richesse la générosité de ses fermes environnantes, de ses forêts grouillantes de gibier, de ses rivières poissonneuses et de ses lacs purs, et vous comprendrez pourquoi la scène culinaire de Thunder Bay est en pleine effervescence

Les incontournables de Thunder Bay 
les pancakes finlandais et les Persians 

Les pancakes finlandais comptent parmi les spécialités de la ville. Avec le nombre de résidants d’origine finlandaise (encore plus de 2200 avaient comme langue maternelle le finnois en 2016, et 1150 personnes le parlent à la maison), pas étonnant de trouver à Thunder Bay autant d’adresses qui proposent ces savoureuses crêpes. À la différence du pancake british, le pancake finlandais ressemble à une crêpe : il est fin, beurré, croustillant sur les bords, de la taille d’une assiette et… possiblement le meilleur que vous n’ayez jamais goûté !

5 endroits pour se délecter du pancake finlandais à Thunder Bay :

The Hoito : Ce sont les premiers à Thunder Bay à avoir développé l’appétit des habitants pour le pancake finlandais. Dès 1918, le Hoito est le lieu de rendez-vous pour les immigrants finlandais, et devient l’une des maisons de pancakes les plus réputées du pays, jusqu’à être dans le Globe and Mail et le New York Times. Chaque année, près de 70 000 pancakes y sont servis ! Bien que souvent pris d’assaut, l’attente vaut la peine !

MISE À JOUR : le Hoito est fermé, mais une coopérative tente une relance et vend la préparation à crêpes dans des vboutiques locales et sur Amazon.

Les pancakes finlandais 

The Scandinavian Home restaurant : Situé dans le quartier Algoma, The Scandi, comme les habitants l’appellent, a été créé en 1924. Très couru pour son petit-déjeuner, il constitue un arrêt de choix. À noter : le early bird special du lundi au vendredi de 7h à 9h, pour 3,99 $ ! Imbattable.

Crédit The Scandinavian Home society

Kangas Sauna : Quoi de plus finlandais qu’une matinée vaporeuse dans un sauna suivie de pancakes à Kangas ? Avec d’authentiques saunas à votre disposition à partir de 22 $, les pancakes ne seront que plus savoureux – la relaxation, ça creuse !

Crédit Kangas Sauna

Rooster’s Bistro : Avec un petit-déjeuner généreux et très bon marché servi toute la journée, Rooster’s Bistro a très vite conquis les gourmands. Reconnu pour sa sélection d’œufs bénédictine et ses excellents pancakes finlandais, il constitue une destination de choix pour le brunch.

Tina’s Breakfast & Lunch : Localisé dans le centre-ville, le Tina’s offre une cuisine gourmande, authentique et généreuse. Le menu du petit-déjeuner est particulièrement garni, avec notamment le traditionnel pancake au babeurre et le pancake finlandais.

Crédit Tina's Breakfast & Lunch

L’autre spécialité incontournable de Thunder Bay, ce sont les Persians. Il s’agit d’un gâteau roulé ovale, semblable aux beignets à la cannelle, surplombé d’un délicieux glaçage rose fait de framboises ou de fraises - une question sujette à de brûlants contentieux. Préparé avec de la pâte à beignet, tous ceux qui l’ont goûté en sont tombés amoureux !

Crédit The Persian Man

Le mystère plane toujours quant à son origine. La légende raconte que Mario Nucci, mort en 2015, l’aurait inventé suite à la visite du général américain John Pershing, ayant servi durant la Première guerre mondiale. Si la recette est gardée secrète, le Persian est malgré tout très courant à Thunder Bay et se partage volontiers entre amis et en famille… ou bien seul pour une pause gourmande ! Les trois adresses ci-dessous ont toutes appartenues à Mario Nucci, et servent donc les meilleurs Persians de la ville :

Fromages et viandes

Thunder Bay est aussi hôte de gouteux fromages produits localement. Thunder Oak Cheese Farm est une institution dans le domaine. L’histoire de la ferme laitière remonte à 1981 lorsque la famille Schep a immigré depuis les Pays-Bas, emportant dans ses valises la recette du gouda de leurs aïeux. Aujourd’hui, la ferme propose plus d’une dizaine de variétés du fromage hollandais, confectionné avec le lait des 70 vaches Holstein de la ferme ! Leurs fromages façon grand-mère se vendent dans un grand nombre de restaurants à Thunder Bay et partout en Ontario. Les amateurs de fromage succomberont pour le gouda extra vieilli, sacré champion des fromages fermes au Grand prix des fromages canadiens. Dans la boutique de la ferme on peut aussi trouver de nombreux produits hollandais, comme des biscuits, des épices, des bonbons, ou des cadeaux importés. Ouvert tous les jours sauf le dimanche.

Crédit Thunder Oak Cheese Farm

Bien sûr, on trouve aussi les charcuteries, véritable vitrine sur la courtepointe culturelle qui forme Thunder Bay – après tout, les Italiens sont encore plus nombreux que les Finlandais à Thunder Bay!

Bogdala’s Smoked Meats : Riche d’un grand assortiment de viandes et de fromages européens, notamment polonais, ce petit commerce propose plusieurs saucisses sans gluten et sans MSG, fumés à l’ancienne au-dessus d’un feu ouvert.

Maltese Grocery : Tenu depuis 85 ans par quatre générations de la même famille, le magasin est doté d’un grand choix de nourritures importées de France, de Finlande, de Croatie, ou encore de Malte.

George’s Market : Ce marché a ouvert ses portes en 1961, et est maintenant géré par la deuxième génération de la famille. Viandes, salades, soupes, quiches… Les options sont variées pour le déjeuner. On peut aussi y trouver d’excellents paniers gourmands à partir de 30 $, ainsi que des fleurs et des souvenirs.

The Cheese Encounter : Cette fromagerie peut se vanter de l’une des meilleures sélections de fromages canadiens et internationaux de la ville, mais aussi d’autres produits de qualité comme du miel, du chocolat, des viandes saumurées et fumées, des terrines, du caviar, des moutardes, et des olives. La plupart des fromages proviennent de petits producteurs familiaux et approvisionnent un grand nombre de restaurants de la ville. Ils proposent aussi des paniers cadeaux.

Crédit The Cheese Encounter

Scandinavian Deli : Voici une vraie petite épicerie scandinave remplie de produits finlandais, suédois, mais aussi allemands. Vous y trouverez bonbons, fromages, pains, poissons, confitures, sirops, pâtisseries et bien d’autres choses encore !

Les restos du centre-ville 

Retrouvez ci-dessous une liste des meilleures adresses à Thunder Bay – certaines spécialités n’existent nulle part ailleurs !

Restaurant Bight: Avec une vue incroyable sur le lac Supérieur et le Sleeping Giant, la cuisine du Bight n’a d’autre choix que de s’inspirer de la beauté environnante. Le menu est toujours en adéquation avec la saison, les ingrédients sont choisis avec soin dans les fermes locales et le restaurant travaille main dans la main avec de nombreux producteurs locaux. Qualité et fraîcheur garanties !

The Foundry Pub: Dans une ambiance de pub irlandais, le Foundry Pub offre un très bon rapport qualité prix. Jetez-vous sur leurs savoureux bâtonnets de mozzarella faits maison, ou laissez-vous séduire par leur salade au saumon fumé arrosé au Jack Daniels. En plus des papilles, il y en a aussi pour les oreilles puisque de la musique live est jouée tous les vendredis et samedis soirs.

Red Lion Smokehouse : Au Red Lion, on respecte les traditions : on fume la viande à l’ancienne, on consomme de la bière artisanale issue de brasseries locales, et on fait tout maison ! Porc braisé, côtes de porc, bœuf, et autres viandes y sont fumées lentement, en prenant son temps, et s’accompagnent de frites à tomber par terre !

Tomlin Restaurant: Les restaurateurs du Tomlin travaillent avec les producteurs locaux pour créer des plats frais et éclectiques, se servant toujours des ingrédients de saison. Le menu est court, mais savamment élaboré. Les plats changent très souvent en fonction des produits disponibles, et sont la plupart du temps à partager. La cuisine est créative et pleine de saveurs, tout en restant accessible aux porte-monnaie les plus modestes. Plat fétiche de la maison : les linguines au basilic, accompagnées de ses champignons, parfumées à la truffe noire, aux pignons de pin grillés et au pecorino. On en salive d’avance !

The Sovereign Room : Le SOV est un pub-restaurant, réputé pour sa grande sélection de bières importées, locales et régionales. La Sleeping Giant est particulièrement demandée, et on peut facilement visiter sa brasserie . Si vous aimez danser, musiques hip-hop, funk, électro et indie sont souvent au rendez-vous. L’endroit est même apparu dans l’émission You Gotta Eat Here ! diffusé sur le Food Network. Le plat qui cartonne : la poutine au confit de canard, avec sa cuisse de canard confite, ses oignons caramélisés et ses frites maison. Il faut bien de l’énergie pour se déhancher sur le dance floor !

Crédit The Sovereign Room

Bonobo’s Foods: Bien que destinée aux végétariens, la cuisine de chez Bonobo fait en fin de compte le bonheur de tous. Il faut dire que leurs veggie burgers et leurs croquettes de pommes de terre ont de quoi réconcilier tout le monde autour de la table.

Pour les plus gros portefeuilles

Caribou Restaurant : Au menu, une cuisine nord-américaine moderne, où les plats défilent dans une atmosphère apaisée et relaxante. Le menu change fréquemment en fonction des saisons et pioche dans les produits locaux. À essayer absolument : le saumon sur planche de cèdre. Pour les amateurs de vin, notez que la sélection du Caribou a gagné plusieurs fois le Wine Spectator Award of Excellence avec plus de 30 vins servis au verre.

Crédit Caribou Restaurant

Bistro One : Découvrez ici une cuisine sophistiquée, avec de nombreux plats qui ont fait la renommée du restaurant. Par exemple : les pétoncles géants arrosés d’une sauce au champagne et sirop d’érable, et le rôti d’agneau néo-zélandais au romarin et au gorgonzola. Si vous avez toujours de la place, testez le gâteau au chocolat chaud avec son coulis de framboise. Et pour vous désaltérer, comptez sur une liste de plus de 100 vins, dont beaucoup ne sont disponibles nulle part ailleurs dans la ville.

Rose Valley Lodge & Restaurant : Dans une ambiance romantique, à l’extérieur de la ville, niché au cœur d’une forêt humide au pied des montagnes, le Rose Valley Lodge est une ferme de plaisance avec chevaux, pigeons, ânes, volailles, et… l’une des meilleures cuisines des environs ! Appréciés pour leur lapin sauce Calvados, leur agneau à la grecque, ou encore leur filet de bœuf façon Colbert, les restaurateurs proposent un menu à trois, quatre ou cinq plats. Uniquement sur réservation.

Prospector Steakhouse : Sous ses allures de petit restaurant familial et rustique, le Prospector est une institution depuis 25 ans pour tous les carnivores de Thunder Bay. Leurs Prospector Buns sont connus pour être addictifs et leur plat Prospector Bones, une énorme côte de bœuf rôtie et grillée, en a rassasié plus d’un !

Événements culinaires

À propos de Lucas Pilleri

Lucas Pilleri aime voyager. Canada, États-Unis, Italie, Espagne, Tunisie, Grèce, Norvège... Son appétit touristique est insatiable ! D'origine française mais vivant dans l'Ouest canadien depuis 5 ans, il aime contempler les ciels bleus albertains, profiter de la côte pacifique à Vancouver et découvrir les terres élancées de l'Est.

Tous les articles

Régions et clubs de motoneige de l'Ontario

La liste complète, avec hyperliens

La route de la baie Georgienne 

Une aventure côtière bleue comme l’azur

La mystérieuse population d’orignaux blancs de Foleyet

Villages fantômes du Nord ontarien

10 lieux où s’aventurer contempler les vestiges de l’histoire…

Les belles randonnées en moto en Ontario

La carte Google

Incursion dans l’histoire et la culture ancestrales des Premières Nations

Découvrez un univers mystique et originel

Le lac Témiscamingue

Le trésor le mieux gardé du Nord-Est ontarien

L'histoire de Kapuskasing en 5 photos

5 lieux aux origines de la «Ville modèle»

Pour découvrir le Groupe des Sept

dans le sud de l'Ontario

La traversée de l’Ontario en VR

via le lac Supérieur

Les pow-wows de l’Ontario

De grandes célébrations dans le Nord

Un road trip vers Red Lake

Le Canal-de-Sault Ste. Marie : passage obligé!

Les attractions du Sault

Six grandes galeries du Nord à visiter

Ruée vers l’art…

Bouffer le Témiskaming

Les plaisirs gourmands à inscrire à votre parcours

Parcours épicurien en moto dans les hautes-terres

Des hautes-terres hautes en couleur!

Timmins : le plein air et la ville

Une ville au cœur d'or, aux veines vertes

Préparer ses vacances en Ontario

La foire aux questions des vacanciers

Pour découvrir le Groupe des Sept

dans Muskoka et au parc Algonquin

Qui fait la meilleure pizza en ville?

À Sault-Sainte-Marie, tout tourne autour de la pizza.