Ces fromages qu'on aime

Dans le Nord ontarien, le fromage, on aime ça, et on en produit aussi.

En 2014, l'émission Le Matin du Nord demandait à ses auditeurs et à ses abonnés Facebook quels fromages ils préfèrent. Les réponses mettent l'eau à la bouche!

L’auditrice denise truax nous met en appétit : «Il y en a tellement de bons fromages. L'Ontario se rattrape tranquillement sur la variété, mais que dire de ses cheddar et de ses chèvre, à bien des égards sans pareil? Je les aime tous.»

Les grandes fromageries du Sud ontarien

Il y a les incontournables ontariens, bien entendu, qui gagnent des prix internationaux. On en relève trois : Balderson, Gunn’s Hill et Woolrich. Balderson, maison établie à Perth en 1881, produit des cheddars qui ont remporté combien de prix aux échelles nationale, continentale et internationale? Woolwich, d’Orangeville, se consacre au chèvre – pâte molle, mozzarella, fêta, à tartiner. On ajoute le Five Brothers de Gunn’s Hill, vieilli sur cèdre, dont la texture crémeuse marie gouda et appenzeller (un suisse).

Les fromageries du Nord

On en recense deux, parmi les coups de cœur des Nord-Ontariens : la fromagerie Thornloe, dans le Temiskaming, et Thunder Oak Cheese Farm, dans la région de Thunder Bay.

Mais ça, c'était en 2014. Avant l'ouverture de la Fromagerie kapuskoise, qui a ouvert ses portes l'année suivante 2015. Ce projet, lancé par un jeune entrepreneur dans la mi-vingtaine, suscite beaucoup d'enthousiasme! François Nadeau y produit du fromage en grains - de vache et de chèvre, de la tomme, du cantal et du camembert, pour nommer quelques exemples. Produit avec du lait du nord ontarien, il a gagné en caractère depuis les premières productions, au point d'apparaître à la courte de liste de fromages canadiens servis dans le restaurant pivotant de la Tour CN et il a remporté un prix de la première ministre. Un vrai fromage d'artisan, produit par un passionné qui ne laisse rien au hasard, même le nom de ses fromages : chacun porte le nom d'une des grandes rivières du Nord. 

La fromagerie Thornloe a aussi une belle histoire. Fondée en 1940, elle s'est réinventée pour devenir une coopérative en 2007 : la grande entreprise qui en était propriétaire menaçant de fermeture, les producteurs locaux ont repris les installations où l'on produisait du cheddar et des fromage en grains. Depuis, elle produit des fromages spécialisés, qui n'ont rien à envier aux autres fromageries de la province : bleus crémeux, romano, asiago et créations locales, comme le Devil's Rock et le Temis... Malheureusement, elle s'est retrouvée aux mains d'une compagnie qui a mis fin à ses activités. Mais un nouveau projet pourrait naître!

À Thunder Bay, c'est le très vieux gouda de chez Thunder Oak Cheese Farm qu'il faut goûter. La famille Schep, originaire des Pays-Bas, a importé la recette de ses aïeux. Les 13 variétés de gouda sont faites du lait des vaches de la ferme.  

On peut se procurer les fromages en ligne. Pour ce qui est de la Fromagerie kapuskoise, on trouve la liste des points de vente - Nord ontarien, Sud ontarien, Est ontarien, Grand Montréal - sur le site web.

Hé, fromage en grains… On t'aimmmme!

La Fromagerie St-Albert, en Ontario, c'est une institution! Parce que oui, ici comme ailleurs, on craque pour le fromage en grains. Mais il doit faire « squit, squit! », donc être frais du jour, encore tiède. La Fromagerie kapuskoise, pour sa part, en produit aussi depuis 2015. Et a ajouté une corde à son arc : le fromage en grains - de chèvre! Savoureux, et tout aussi « squit, squiteux »!

Le mot de la faim

Les fromages ontariens peuvent être achetés dans les supermarchés, dans les boutiques spécialisées, ou encore en ligne chez les producteurs.

Voilà pour le fromage. Et si on s’attaquait au vin?

À propos de Andréanne Joly

Andréanne Joly aime explorer, fouiller et faire découvrir la francophonie de l'Ontario et ses espaces touristiques. Par leur richesse, leur beauté, leur diversité et leur accessibilité, les destinations ontariennes ne cessent de l'épater. Passionnée par l'histoire, elle prépare des reportages et des dossiers pour ICI Radio-Canada, Francopresse.ca, TFO, L'Express de Toronto, Le Voyageur de Sudbury, Northern Soul, Affaires universitaires... Ses reportages lui ont valu des prix d'excellence nationaux. 

Tous les articles

10 endroits à visiter dans le Nord de l’Ontario

Art rupestre, Niagara du Nord, le Cup and Saucer, etc.!

6 réserves de ciel étoilé en Ontario

Venez observer des étoiles filantes, la Station spatiale internationale, des aurores boréales et la Voie lactée

La route de la baie Georgienne 

Une aventure côtière bleue comme l’azur

Les cabanes à sucre du Nord de l'Ontario

Six grandes galeries du Nord à visiter

Ruée vers l’art…

La mystérieuse population d’orignaux blancs de Foleyet

Un arrêt à Kingston

Connaissez-vous le Kingston franco?

Amenez-moi à la plage

Comment vous rendre à Sandbanks en moto

Festivals du Nord-Ouest ontarien

Liste d'incontournables

Incursion dans l’histoire et la culture ancestrales des Premières Nations

Découvrez un univers mystique et originel

C’est le temps de faire le Sault!

Envie d'un road trip en cette période pas comme les autres?

Timmins : le plein air et la ville

Une ville au cœur d'or, aux veines vertes

J’adore la poutine!

Un road trip extra sauce

Conduire une moto à trois roues en Ontario

Simple comme bonjour.

La Finlande de Thunder Bay

Une expérience finlandaise au cœur du Canada

Le saumon du lac Ontario

Le meilleur endroit pour le pêcher au Canada!

La route côtière de la baie Georgienne à moto

De découverte en découverte

La magnifique route des cerisiers en fleurs de Niagara

Une balade printanière qui vaut le détour!

Moonbeam : un village à la hauteur de sa réputation

Soucoupes volantes et loisirs en plein air...

Dans la peau des pionniers de Thunder Bay

Leur réalité reconstituée