Un circuit de la ferme à la table au Témiscamingue
Temiskaming Shores n’a rien de la destination typiquement ontarienne. Cette ville riveraine et pittoresque se trouve sur les rives d’un magnifique lacs, bordé par les terres du Québec et des Ojibwés, c’est un lieu de rencontre de trois cultures sur les rives du vaste lac Témiscamingue. Les commerçants de fourrures et les voyageurs y sont passés il y a des siècles, les colons canadiens-français y sont arrivés en bateau à vapeur d’Ottawa, et les barons du bois et des mines y ont construit leurs manoirs.
Elle est composée de trois municipalités — Haileybury, New Liskeard et Dymond, mais, selon les catégories, demeure deuxième plus petite ville de la province en termes de population. Aujourd’hui, c’est une plaque tournante du tourisme culinaire — une région regorgeant de restaurants innovants utilisant des produits locaux, grâce aux terres agricoles immaculées entourant la ville.
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À environ 5,5 heures de route au nord-ouest d’Ottawa (ou 5,5 heures au nord de Toronto), Temiskaming Shores est l’endroit idéal pour vivre un week-end d’exploration culinaire. Pour aider les voyageurs à découvrir tout ce que la région a à offrir, une visite gastronomique autoguidée est désormais proposée dans le cadre du Tour du lac Témiksaming, avec des plats spécialisés ou des expériences éducatives.
JOUR 1 : DEUX PROVINCES ET DU PLAISIR DE LA FERME À LA TABLE
Les visiteurs peuvent commencer la visite à tout moment, en fonction de leur lieu d’arrivée, mais accordez-vous une nuit ou deux dans la région car il y a beaucoup à voir. Si vous venez du nord, nous vous suggérons de commencer par une sortie matinale dans une ancienne commune d’artistes (le versant arts visuels du mythique groupe CANO) devenue une ferme de bisons durable.
Après le dîner, allez cueillir des baies chez Nordvie. Les visiteurs peuvent accéder à de grands champs de fraises ensoleillés du côté québécois du lac. Une fois que vous avez fait le plein de petits fruits, dirigez-vous vers la station de pesée qui est également le magasin général. Ici, vous trouverez des produits frais et des produits saisonniers incroyables. Essayez une purée de fraises et de soda sucrée avec du sirop d’érable, une liqueur de fraise ou l’une des nombreuses œuvres créatives du propriétaire. Comme il y a des tables de pique-nique, c’est une excellente occasion de prendre un casse-croûte ou de vous asseoir pour déguster vos fraises!
À proximité se trouve le haut lieu culinaire L’Eden Rouge. Situé à la campagne, cet établissement de la ferme à la table est mené par une équipe mère-fille, Anny Roy et Angèle-Anne Guimond, et comprend une immense serre et le restaurant Table Champêtre, aménagé dans une grange.
Également du côté québécois de la frontière se trouve le lieu historique national Obadjiwan–Fort Témiscamingue, un ancien poste de traite de la Compagnie de la Baie d’Hudson. À elles seules, les vues valent le détour — le lac est vaste avec de longues étendues de rivage inhabité — possiblement intouché depuis des centaines d’années. Promenez-vous dans une forêt de cèdres enchantée, visitez le petit cimetière de missionnaires et admirez les nombreuses expositions sur la fabrication des canots, le commerce des fourrures et la vie à l’époque des voyageurs. Les commerçants de fourrures de Montréal ont emprunté cette route pour transporter leurs marchandises.
De retour du côté ontarien, découvrez le fameux fromage Thornloe. Cette institution locale, née en 1940, produit et vend du fromage à partir de lait de vaches nourries à l’herbe. Regardez les camions de lait s’arrêter et livrer les gallons nécessaires pour produire les célèbres fromages! À l’intérieur du magasin, vous serez frappé par le nombre de variétés proposées, du fromage en grains à poutine au brie Evanturel primé. Procurez-vous tous les produits locaux que vous souhaitez, pendant que vous y êtes, y compris des confitures, du miel, des jus et bien plus. Nous avons fait le plein, et mis dans notre panier une tour Devil’s Rock, un fromage bleu crémeux emballé de manière inventive, avec la forme du point de repère voisin dont il porte le nom. Nous y reviendrons.
Au Zante’s Bar and Grill, vous vivrez une expérience gourmande de premier ordre, quelle que soit la commande. La poutine au kimchi avec un aïoli au piment Bhut Jolokia, à déguster avec le burger de bison, est définitivement un fait saillant de l’expérience. Ce restaurant populaire propose de nombreuses bières pression du Nord, comme Gateway City, Underground Brewing et Stack Brewing. Demandez à votre serveur quelle bière se marie le mieux avec votre repas. Pour le désert, optez pour un S’mores in a skillet et regardez le coucher de soleil à travers les immenses baies vitrées.
JOUR 2 : RANDONNÉES, HISTOIRE ET BIÈRE ARTISANALE
Commencez la journée par une randonnée à Devil’s Rock, près de Haileybury. Il s’agit d’une montée d’environ 20 minutes sur un sentier bien balisé, avec des vues incroyables sur le lac, au sommet. Sous certains angles, la falaise ciselée ressemble un peu à un diable, d’où son nom. Apportez votre café et regardez le lever du soleil, ou si vous êtes un lève-tard, apportez un pique-nique et dégustez un peu du fromage bleu de Thornloe qui porte le nom du rocher.
Devil’s Rock est à quelques minutes de voiture de Haileybury, une ville au bord de l’eau, site d’un grand incendie en 1922 et lieu de résidence de Charles Leslie McFarlane, mieux connu sous le nom de F. W. Dixon, le créateur des Hardy Boys.
Ne manquez pas de visiter le Millionnaires’ Row et le bord de l’eau, où se sont réfugiés les résidants lors du Grand Incendie de 1922 et les traces qu’il a laissées. Ensuite, détendez-vous à la Whiskeyjack Brewing Company.
Pour les voyageurs qui se dirigent vers le sud, l’arrêt le plus au sud de la tournée est le célèbre bistro White Owl Bistro à North Bay. Ce charmant restaurant au bord du lac, à l’origine un magasin de bonbons construit en 1934, propose une cuisine de la ferme à la table de l’équipe mari et femme René et Laura Dubois. Les chefs élèvent eux-mêmes une grande partie des aliments sur le menu innovant, y compris les dindes — le burger bison-dinde est une star absolue. Le bison? De Bison du Nord. La tournée a bouclé la boucle.
Promenez-vous tranquillement sur le front d’eau de North Bay avant de rentrer à la maison.
Si vous n’êtes pas chargé d’un assortiment de fromages, de bières, de fraises et d’autres souvenirs locaux, quelque chose cloche!
Pour plus d’aventures, consultez le Tour du lac Témiscamingue pour créer une expérience sur mesure, juste pour vous.
HÉBERGEMENT AUTOUR DE TEMISKAMING SHORES
Les visiteurs de la région ont une variété d’options à différents prix. Pour un peu de luxe à bon prix, consultez le coup de cœur de la région, les Suites des présidents, propriété d’un Franco-Ontarien passionné par sa région, et qui offre aux visiteurs la possibilité de séjourner dans une maison historique magnifiquement restaurée.
Le Waterfront Inn propose un hébergement au bord du lac dans le centre-ville de New Liskeard et un accès facile à tout ce qui se trouve dans la ville. Les chambres modernes disposent d’un balcon privé donnant sur le lac, tandis que certaines suites comprennent un foyer et un bain à remous surdimensionné.
Au sud de Temiskaming Shores se trouve le célèbre Smoothwater Outfitter Lodge. Ce lodge à service complet situé dans la forêt de Temagami est connu pour ses excursions guidées en canot, mais aussi à titre de destination culinaire et l’endroit idéal pour s’évader dans un lodge classique du nord de l’Ontario. Les repas sont faits maison et servis dans une grande table à manger commune. Au menu, des classiques locaux comme la tourtière, le pain du trappeur et la quenouille en épi.
Bison du Nord
bisondunord.com
086454 Airport Rd, Earlton (Ont.)
705-563-2206
Dida’s
didas.ca
50 10th Street, Earlton (Ont.)
705-563-2030
Thornloe Cheese
thornloecheese.ca
999697 Hwy 11 N, Thornloe (Ont.)
705-647-7107
Nordvie
nordvie.ca
1049, Chemin des 2e-et -3e -Rangs, Saint-Bruno-de-Guigues
819-728-2225
L’Eden Rouge
ledenrouge.com
51, rue Principale Nord, Saint-Bruno-de-Guigues
819-728-2622
Lieu Historique national d’Obadjiwan-Fort Témiscamingue
pc.gc.ca/fr/lhn-nhs/qc/obadjiwan-temiscamingue/
834, Chemin du Vieux, Fort Ville-Marie
819-629-3222
Zante’s
Zantes.ca
997461 ON-11, New Liskeard (Ont.)
705-647-8822
Hike Devil’s Rock
tsacc.ca/parks-hiking-tours/
Silver Centre Road Hwy 567
Whiskeyjack
www.whiskeyjackbeer.ca/
485 Ferguson Ave, Haileybury (Ont.)
705-630-2210
The White Owl
thewhiteowlbistro.ca
639 Lakeshore Dr, North Bay (Ont.)
705-472-2662