On s’amuse ferme à Sault Ste. Marie : festival d’automne, fraises et cidres à Thompson Farms

Entre champs de fraises et de citrouilles, divertissements familiaux et musique live, Thompson Farms incarne la magie de l’automne dans le Nord de l’Ontario.

Le festival d’automne de Thompson Farms est le complément parfait à une virée dans la région pour admirer les couleurs d’automne. C’est une halte incontournable du Nord ontarien, et pas que pour les familles! Les adultes y viennent pour les vins et cidres de fruits, ils y restent pour l’ambiance, sous le charme bucolique de cette jolie ferme.

Dès notre première descente le long de l’allée bordée d’arbres matures menant à la ferme, on se laisse prendre par la joie contagieuse des plaisirs simples. Ici, des gamines font une course de roulade de citrouilles vers le bas de la colline. Là, un bambin grimpe fièrement une «montagne» de cinq gros potirons. Plus loin, un adolescent résigné pose pour ses parents devant un impressionnant mur de citrouilles.

Cette année, les couleurs sortent plus tard! Le Fall Festival 2025 se termine le 26 octobre. L’entrée est gratuite et on paie à la carte pour les attractions. Il est recommandé de consulter leur compte Instagram pour vérifier les dates de fermeture pour fonctions privées!

Festival d'automne de Thompson Farms : une allée bordée de rangées de grosses citrouilles orange mène les visiteurs dans une forêt d'automne colorée avec un panneau à côté indiquant « labyrinthe de maïs »  148 / 5,000 Thompson Farms, Sault Ste. Marie ; 3 visiteurs pénètrent dans un labyrinthe de maïs s'étendant dans un vaste champ entouré d'une forêt d'automne par une journée ensoleillée d'automne. deux p'tits enfants marchent sur un tas de citrouilles orange vif à Thompson Farms.
Crédit photo Nathalie Prézeau

Une ferme authentique à Sault Ste. Marie

Au cœur de la propriété se trouve la Wine Barn, une imposante grange centenaire. Tout autour, des citrouilles oranges et blanches font du pointillisme sur le sol, non loin de la boutique de la ferme, garnie de tartes, coupes de cheesecakes à la fraise, vins et cidres de fruits.

En un coup d’oeil, on peut voir le stand de vente de tickets cachant le terrain de jeu et la section des canons tireurs d’épis de maïs, la petite caravane vendant de la limonade à la fraise et, de l’autre côté, un sentier nous dirige vers le vaste labyrinthe taillé parmi les tiges de maïs séchées. Au loin, on entend le tracteur transportant des familles rieuses.

La grande terrasse est le genre d’endroit où l’on a envie de s’attarder, verre à la main, à observer la lumière du soir qui descend sur les collines. Et c’est pour cette raison que la ferme reste souvent ouverte en soirée les jeudis. On a alors droit à un feu de camp et, avec un peu de chance, un ciel étoilé. Bon temps pour commander un plateau de charcuteries sur le menu.

les visiteurs sirotent joyeusement du cidre à une table en bois à l'intérieur de la grange à vin rustique mais élégante en bois de Thompson Farms. Geneviève André chante avec sa guitare en plein air à Thompson Farms Sault Ste-Marie par une journée ensoleillée d'automne. une femme rieuse tire un canon à épis de maïs sur des cibles dans un champ vert au festival d'automne de Thompson Farms.
La Wine Barn, Geneviève André et le canon à maïs des Thompson Farms. // Crédit photo Nathalie Prézeau

Une génération d'entrepreneurs chez Thompson Farms

La troisième génération a su transformer la ferme agricole familiale en un véritable pôle d’activités, du début juin jusqu’à la fin octobre.

Lors de notre visite, la voix mélodieuse d’une talentueuse musicienne live agrémentait le tout. Il s’agissait de Geneviève André. «Born and raised in Sault Ste. Marie», elle est aussi une francophone du côté de son père. «Mon français est un peu rouillé», admet-elle en riant. Pas grave. Bon à savoir!

La musique live illustre parfaitement la philosophie de cette ferme, bien ancrée dans sa communauté depuis plus de 50 ans. Elle ne manque pas une occasion de développer des partenariats où tout le monde gagne. Thompson Farms, qui produit ses propres fraises, s’approvisionne en bleuets à Wawa, en framboises à Sturgeon Falls et ses pommes proviennent de la région de Collingwood/Thornbury.

La ferme s’est aussi associée à une planificatrice d’événements (beaucoup de mariages sont célébrés dans la belle grange!) pour libérer du temps afin de concocter d’avantage d’activités pour la communauté: marchés saisonniers, pique-nique de teddy bear, sorties d’écoles, journées pédagogiques, etc.

Vins et cidres de fruits faits maison de Thompson Farms

une main tient une grosse fraise rouge devant un champ de fraises tandis que des personnes tenant un seau cueillent des baies en arrière-plan. des bouteilles de vin de fruits fabriquées à Thompson Farms sont posées sur une table tandis que des visiteurs sont assis à des tables en arrière-plan. portions individuelles de gâteau au fromage emballées dans des pots de confiture chez Thompson Farms.
C'est incroyable à quel point les fraises sont grosses et juteuses, même en octobre ! // Crédit photo Nathalie Prézeau

Et oui! Des fraises en automne! Entre les grands arbres et la grange, on aperçoit le clair-obscure d’une ouverture sur le long champs de fraises, encore grosses, rouges et juteuses au début d’octobre. On peut les cueillir soi-même, ce qui ajoute grandement au plaisir de les manger par la suite.

Les cidres aromatisés aux fruits sont produits en petites quantité à la fois, sur le site même. Attention, les cidres et autres produits à la citrouille s’envolent rapidement. Mieux vaut arriver tôt dans la journée.

On peut déguster des trios de cidre et vin de notre choix dans la grange, puis passer à la boutique pour faire le plein. Nous avons pu constater que les vins et cidres de fruits n’étaient pas trop sucrés. L’arrière-goût des petits fruits persiste après une gorgée de vin, plutôt semi-sec. Certains utilisent les vins de fruits en kir, avec vin mousseux. Nous avons retenu la suggestion d’une sangria boréale composée de vin de bleuet ou de framboise, eau pétillante, tranches de pomme, fraises, menthe et sirop d’érable.

On imagine facilement le vin de bleuet bien frais, servi avec un fromage bleu ou gorgonzola. Ou encore réduit en sauce fruitée pour une longe de porc.

Détours gourmands et panoramas d'automne : activités à proximité de Thompson Farms

Des selles et des harnais décorent le DeMarco's au thème western rustique. une délicieuse assiette d'œufs bénédictine chez DeMarco. une femme se tient sur un rocher d'observation regardant un lac bleu et une forêt s'étendant devant elle à Gros Cap Bluffs.
Visitez DeMarco's et Gros Cap Bluffs pendant votre visite à Sault Ste. Marie. // Crédit photo Nathalie Prézeau

À 4 minutes en voiture de Thompson Farms, vous attend l’amusant dîner DeMarco’s Boots & Saddles (2667 Second Line W). Récemment ravivé par une nouvelle administration, il exploite un thème équestre. Son menu varié plaît à toute la famille.

Les falaises de Gros Cap Bluffs (à 12 minutes de la ferme) surplombant le lac Supérieur sont spectaculaires en automne! Pour admirer la vue de plus haut, cherchez l’entrée du Gros Cap Conversation Area (à 16 min de la ferme).

À propos de Nathalie Prézeau

Née à Montréal, Nathalie Prézeau vit à Toronto depuis plus de 30 ans. Chroniqueure pour L’Express de Toronto, elle a exploré la province pour alimenter cinq éditions de son populaire guide sur les sorties en famille Toronto Fun Places avant de se consacrer à la publication de guides de balades auto-guidées sous Toronto Urban Gems. Depuis que sa fille est aux études à Sault Ste-Marie, elle profite de toutes les occasions pour découvrir les nombreux attraits de la région d’Algoma.

 

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