Cuisiner sur le feu : les meilleurs trucs de camping

Vous avez le sens de l’aventure, mais pas envie de traîner un poêle à gaz en camping? Deux gourmands s’initient au camping en relevant le défi de manger comme des rois, et des mets cuits directement sur le feu. À vos tentes, à vos chaudrons!

L'été dernier, mon mari et moi cherchions une façon économique et aventureuse de finir mon congé de maternité. Comme nous venions d’absorber un déménagement coûteux, il était difficile de penser voyager à l’étranger sans avoir à vendre un de nos enfants. On a donc misé sur le camping. Avec mes quelques étés de «camping de cour arrière» sous la ceinture et mon nord-ontarien de mari qui arbore fièrement une barbe de «gars de bois», nous avions toutes les chances de notre coté pour survivre en nature.

Après s'être équipé modestement d’une tente et de quelques sacs de couchage, le budget ne nous permettait pas d'acheter d’autre équipement. On a décidé d’aborder ce nouveau passe-temps en toute simplicité : à défaut d’avoir un poêle à combustion, on cuisinerait à même le feu de camp, lequel servirait aussi à nous éclairer. Et nous voilà, armés d’un couteau, d’une planche à découper et d’un petit chaudron, sacrifice de notre cuisine, sans oublier le fameux papier d'aluminium qui, selon moi, est l’outil indispensable en camping!

On a dû faire considérablement de recherche pour accommoder nos palais de gourmets, nos ressources précaires et les petites bouches et mains maladroites de nos adorables apprentis campeurs. Plan d’action : trouver des recettes qui se mangent sans trop de vaisselle, qui se cuisent directement sur le feu ou sous supervision minimale et finalement, des recettes dont nos héritiers se rappeleront toute leur vie. Rien de moins!

Voici donc nous coups de cœur de la saison dernière…

Missinaibi SPOMT Smedley 2012
Photo : parc Missinaibi, James Smedley/SPOMT, 2012.

Pain de viande et chou rôti

Dès votre arrivée sur le site de camping, déposez joyeusement ces petites bombes de pains de viande sur les tisons frais du feu. L’oignon coupé et farci du mélange de viande offre une solution goûteuse et très efficace pour cuire et assaisonner ces petites boules de saveur. En accompagnement, des quartiers de chou rôtis, tout aussi faciles à préparer et à cuire.

La recette suggère la cuisson au four. Cependant, nous avons eu beaucoup de succès à les cuire sur les tisons aux côtés des bombes. Le tout sera prêt juste à temps pour vous récompenser d’avoir récupérer tous les morceaux de la tente que vos enfants se sont amusé à éparpiller à votre insu.

Délices au chocolat

En guise de dessert, des délices au chocolat! Exit, les guimauves rôties sur le feu, depuis que nous avons découvert ces délicieux «brownies» à l’orange! Suivant le même principe de cuisson à convection que les bombes à la viande, ces petits gâteaux sont désormais un incontournable. Ils s’accompagnent merveilleusement bien de brochettes de fruits : bananes, fraise, ananas et, pourquoi pas, guimauve en finale?

Photo : parc Algonquin, SPOMT, 2009.

Œuf-bacon dans un sac

Au réveil, quoi de mieux qu’un petit œuf-bacon dans un sac de papier? Les œufs prennent un peu plus de temps à cuire que dans un poêlon, mais le bacon ajoute une dimension presque pêchée à cette recette. 

Petit conseil pratique : doublez la portion de bacon au fond du sac. Cela empêchera les œufs de coller au sac de papier… et augmentera grandement la satisfaction de votre homme des bois.

Nous avons eu beaucoup de plaisir à rechercher et expérimenter des recettes sur les feux de camps. À la fin de l’été, je crois même qu’on avait accumulé quelques livres en trop. Bon appétit!

À propos de Jeneviève LeBlanc

Originaire des Laurentides, Jeneviève LeBlanc a arpenté le Canada en entier, depuis dix ans. Elle a travaillé comme hôtesse dans un bateau de croisière privé sur le Pacifique, enseigné l'histoire du Qubec en Chine, fait de la plongée en Thaïlande, dévalé les Rocheuses en planche. Elle voyage avec son complice et, désormais, leurs deux jeunes enfants. 

Tous les articles

Guide de planification d'une aventure en traîneau à chiens

Une expérience enivrante

Motoneige en Ontario : où louer et acheter

La liste complète des concessionnaires, locateurs et ateliers

Chasse au chevreuil en pourvoirie

Bienvenue chez Border Country

Les impressionnantes formations de glace du lac Supérieur

Un phénomène spectaculaire

Destinations de pêche au saumon en Ontario

4 suggestions canon

Camper avec son chien en Ontario

Conseils de pro et bonnes adresses

Guide gourmand de la forêt boréale

Observez, sentez, touchez, goûtez.

5 parcours de vélo à découvrir cet été

Terrain varié, routes tranquilles et sentiers fluides : le Nord vous appelle.

Les plus belles plages du nord de l’Ontario

Compilation du meilleur, d'est en ouest

Le Village Noël du Témiscamingue

Du 21 au 23 novembre 2024

Une première chasse à l’orignal enivrante!

La vraie histoire de chasse de Jeff

Obtenez votre permis de pêche de l’Ontario en ligne

C'est plus facile que jamais d'obtenir sa Carte plein air

5 sentiers de patin à essayer absolument

Une super tendance d'hiver

La véloroute Voyageur vous appelle

Voici 10 raisons de la parcourir

Le Bouclier canadien en images

Les lieux de choix pour voyager avec un chien

En Ontario, Toutou est le bienvenu!

Albert, une bactérie bioluminescente aux Ice Follies de North Bay

Suivez le voyage d'Albert, avec l'artiste Isabelle Michaud

À vélo sur les rives du lac Huron

La grande piste cyclable riveraine d’Algoma

Moto, restos et drôles d'animaux en Ontario

Le Show de moto dans le Nord de l'Ontario

L’Ontario à vélo — les bons plans

À deux roues, c’est bien mieux!