Une érablière quatre saisons
La Ferme côte d’érables est une érablière de 35 acres en production depuis 1916. Avec ses 1100 chalumeaux, elle est petite, mais grande est la place qu’elle occupe dans la communauté d’Hanmer, à un jet de pierre de Sudbury.
En 2017, Michel Larivière et Céline Boudreau Larivière achètent l’érablière de Lucien et Alice Despatie, qui en étaient propriétaires depuis 1950. Ils en avaient fait un lieu de rassemblement communautaire, dans la plus pure tradition des printemps à la cabane à sucre. «Certains printemps, plus de 1000 visiteurs venaient se sucrer le bec», dira Lucien Despatie.
C’est cette fièvre des joies de la cabane à sucre que les Larivière ont entrepris de recréer. Première étape : démolir la vieille cabane à sucre et en reconstruire une nouvelle. Un bel édifice rouge majestueux! À l’intérieur, un ensemble d’appareils modernes font de la magie en transformant la sève d’érable en sirop.
Les temps des sucres modernisés
En faisant le tour de la cabane, Michel ou Céline vous expliquent le processus de transformation avec un enthousiasme communicatif.
Les visiteurs peuvent suivre le parcours de l’eau d’érable dans les divers bassins d’évaporation, le concentrateur et l’extracteur. «Le système d’évaporation est ce qu’il y a de plus nouveau : il maintient un tourbillon dans l’eau d’érable. Ça minimise l’utilisation du bois; c’est plus efficace et plus écologique», explique Céline.
Le couple Larivière apporte un grand soin dans la confection de leur sirop et dans leur volonté de faire de l’érablière un lieu de rencontre et de célébration.
Rendez-vous début avril!
Au printemps, la première fin de semaine d’avril est l’ouverture officielle de l’érablière : «Que la fête commence»!
Alors que le temps se réchauffe et que la neige réfléchit les rayons du soleil, les familles arrivent à la côte d’érables dans la bonne humeur et même avec un brin d’excitation. C’est la tire sur la neige qu’on adore et qui colle entre les dents. C’est la roulotte culinaire pour goûter aux crêpes et gaufres noyées dans le sirop d’érable. Ce sont les promenades dans la forêt, les visites de la cabane à sucre et la tournée de la propriété sur une charrette tirée par des chevaux…
En 2021, Science Nord y avait dressé une tente pour présenter des activités scientifiques. «On a l’intention d’avoir Science Nord tous les ans», souhaitait Céline, l’hiver dernier.
Des activités 4 saisons
L’été, un nombre croissant de jeunes couples se marient à la cabane à sucre. «C’est de plus en plus populaire de choisir un décor champêtre», remarque Céline.
L’automne, durant l’événement «Pour l’amour de l’érable», dans la douceur des belles journées de l’été des Indiens, les familles viennent marcher dans l’érablière, se gâter avec les produits de la boutique ou tout simplement faire un pique-nique. «En 2021, nous avons eu 300 personnes durant la fin de semaine», ajoute Michel.
Pour d’autres, l’automne, c’est se faire photographier dans le tourbillon de rouge, de jaune et d’orange des érables en fête. «Les photographes doivent prendre un rendez-vous pour éviter le chevauchement», dit Céline.
Ce lieu spectaculaire est aussi propice aux réunions d’affaires, aux fêtes familiales, aux banquets, aux sorties d’écoliers ou de retraités. Il est tout adéquat «pour tous les gens qui veulent être dehors dans un lieu paisible», ajoute Céline. L’érablière a un pavillon pouvant accommoder 60 personnes et au besoin, on érigera une grande tente.
Les Larivière aiment voir les visiteurs quitter l’érablière heureux et souriants et quand des gens de l’extérieur de Sudbury prolongent leur séjour, ils les dirigent vers Terre dynamique et un attrait touristique de calibre international : Science Nord.
Érablière Ferme côte d’érables
450 Dominion Drive, Hanmer
705-561-7112 / maplehillfarm.inc@gmail.com